Gestión de la seguridad alimentaria ISO 22000/BRC/IFS

UNE-EN ISO 22000

Especifica los requisitos que debe cumplir un sistema de gestión para asegurar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria.

Con la implantación de esta norma se refuerza la seguridad alimentaria fomentando la cooperación entre todas las partes involucradas en la cadena alimentaria, los gobiernos nacionales y organismos internacionales. De esta forma, se asegura la protección del consumidor y se refuerza su confianza al mismo tiempo que se mejora el rendimiento de los costes a lo largo de la cadena de suministro alimentaria.

Beneficios de ISO 22000

  • Facilita el cumplimiento de la legislación de aplicación.
  • Integra los principios del APPCC en un sistema de gestión de la organización compatible con el modelo ISO 22000.
  • Se basa en el ciclo de mejora continua PDCA (Planificar, Hacer, Comprobar, Actuar).
  • Proporciona una comunicación organizada y eficaz, con todas las partes interesadas.
  • Proporciona confianza a los consumidores.
  • Mejora la documentación.
  • Control más eficiente y dinámico de los riesgos para la seguridad alimentaria.
  • Gestión sistemática de los requisitos previos.
  • Ahorro de tiempo y costes, al realizar las auditorías de ISO 22000 junto con otros esquemas de Seguridad Alimentaria.

Norma BRC

Por sus siglas “Global Standard for Food Safety”, es una norma desarrollada en Reino Unido, de reconocimiento internacional. Comprende los requisitos de un sistema APPCC (Análisis de Puntos de Control Críticos), un sistema de gestión de la calidad y requisitos ambientales.

El fin de esta norma es asegurar el cumplimento legal en seguridad alimentaria y garantizar el máximo nivel de protección del consumidor.

Beneficios de BRC:

  • Demostrar compromiso a todas las partes interesadas en seguridad alimentaria, especialmente al consumidor.
  • Mejoras internas en procesos, consumos…etc.
  • Acceso a nuevos mercados.
  • Garantías en toda la cadena de suministro.
  • Realización de auditorias combinadas con otras normas.

Normas IFS

IFS, por sus siglas “International Featured Standards”, es una empresa fundada en 2003 cuya meta es garantizar al consumidor la comparabiidad y transparencia a lo largo de toda la cadena de suministro, reduciendo costes para fabricantes y distribuidores.

Las normas IFS son uniformes y van enfocadas a alimentación, productos y servicios.

Beneficios de IFS:

  • Puesta en práctica de la normativa legal en alimentación.
  • Proporciona una guía uniforme en relación a la seguridad del producto así como aspectos relacionados con la calidad.
  • Cumplimiento de las especificaciones de clientes.
  • Ampliación de mercado.

 

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