Plan de Higiene APPCC

El sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) es actualmente reconocido como el medio más eficaz para alcanzar y mantener un elevado nivel de seguridad alimentaria.

Consiste en una herramienta de gestión para identificar, evaluar y prevenir todos los riesgos de contaminación de los productos a nivel físico, químico y biológico a lo largo de todos los procesos de la cadena de suministro, estableciendo medidas preventivas y correctivas para su control y así asegurar la inocuidad.

Ventajas

Para las empresas, logrando un aumento de la seguridad y beneficios económicos:

  • Protección de la salud de las personas.
  • Control de procesos y la gestión en general.
  • Mejora de la calidad.
  • Mejora en la identificación de los problemas y responsabilidades para corregirlos evitando su repetición.
  • Gran ayuda para hacer frente a las reclamaciones de los clientes (intermediarios en la cadena o consumidores), detectadas en cualquier punto de la cadena, desde su producción en origen hasta la venta al consumidor.
  • Potenciación del mercado, ganando confianza de los consumidores.

Para el consumidor, aumentando su confianza:

  • Dando certeza de que los productos se producen con la conveniente transparencia informativa a lo largo de toda la cadena alimentaria.
  • Aumentando la seguridad de los consumidores en la medida de que las acciones a tomar se realizarán con la máxima eficacia, rapidez y coordinación, en el caso de que se produzcan los problemas.

Para la administración, siendo más eficaz la gestión de incidencias:

  • Mejorando en la colaboración e interrelación entre las autoridades competentes y los distintos operadores económicos a lo largo de la cadena alimentaria.

ISO&CO Lydia María Aguayo Ruiz, representando a ISO&CO consultores ,ha sido beneficiaria del Programa InnoCamara, cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional 2014-2020, cuyo nuevo título es “Programa Operativo Plurirregional de España FEDER 2014-2020. Dicho programa tiene como objetivo principal contribuir a la mejora de la competitividad de las pymes, microempresas y autónomos de las regiones participantes mediante la integración de la cultura de innovación en sus estrategias empresariales como herramienta competitiva clave para lograr un crecimiento económico sostenido.

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